Веревки - классификация, конструкция, применение

Общая классификация

Канаты – это наиболее ответственный вид крученых и плетеных изделий большого диаметра с увеличенной разрывной нагрузкой, повышенной устойчивостью к износу и воздействию окружающей среды, с ярко выраженной структурой. Они предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях и выпускаются для многоразового использования.

Веревки – крученые изделия многоразового использования, сходные с канатами, но используемые в тех случаях, когда снижены требования к их прочности, износостойкости и надежности. Веревки, по сравнению с канатами, – изделия более гибкие, они хорошо соединяются узлом. Конструктивно веревки отличаются от канатов меньшим количеством каболок в прядях, меньшим числом кручений прядей и меньшим числом витков на одном погонном метре изделия.

Шнуры – тонкие крученые и плетеные изделия многократного применения. В отличие от веревок и шпагатов, предназначены для более ответственных целей, имеют повышенные эксплуатационные характеристики и улучшенный внешний вид. Крученые шнуры выпускаются диаметром 1,5- 6 мм, плетеные – 6- 16 мм .

Шпагаты – тонкие крученые изделия разового применения. Вырабатываются в основном из смеси коротких пеньковых, льняных и других лубяных волокон, вискозных и полиолефиновых (полипропиленовых, полиэтиленовых) нитей, а также бумаги. Шпагаты выпускаются диаметром 1-4,8мм.

По исходному сырью:

Натуральные – вырабатываются из натуральных волокон, встречающихся в природе в готовом для переработки виде.

Растительные – пенька, хлопок, лен, джут, манила, сизаль;

Животные – шерсть, шелк;

Минеральные – асбест.

Искусственные – вырабатываются  из искусственных волокон, получаемых из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медноаммиачные, ацетатные, белковые).

Синтетические – вырабатываются   из синтетических волокон, получаемых путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные, полипропиленовые, полиэтиленовые, полиэфирные).

Комбинированные.

 

Веревка-Канат джутовая

Джутовые веревки

— крученое изделие многоразового использования, сходное с канатом, но используемое в тех случаях, когда снижены требования к их прочности, износостойкости и надежности. Веревка джутовая может использоваться для подъема неответственных грузов, а также для упаковочных, хозяйственных и вспомогательных нужд. Очень часто используется для отделки межвенцовых соединений деревянных домов изнутри и декорировании деревянных домостроений. Кроме эстетической внешности, отделанные веревкой джутовые брусковые и бревенчатые дома, обретают дополнительную защиту межвенцового соединения от попадания влаги, пыли, и т.д.

Таблица характеристик джутовой веревки.

Диаметр веревки мм 6 8 10 12 14 16 19 22
Нагрузка (КГС) 150 250 450 600 800 950 1200 1400

 

Область применения:

  • хозяйственные, бытовые цепи (обвязка, упаковка, шнуровка);
  • при изготовлении когтеточек;
  • при дизайне и обустройстве интерьеров помещений, внешняя и внутренняя отделка межвенцовых соединений брусковых и бревенчатых построек;
  • в сельском хозяйстве;
  • при подъеме неответственных грузов.

 

Нить крученная

Нить крученная

ПП, ПА нити это наиболее тонкие крученые изделия, по конструкции сходные с многониточными шпагатами. Крученые нити различают по материалу, из которого изготовлена исходная пряжа полиамид или полипропилен; по виду отделки (суровые, беленые, окрашенные, вощеные, лощеные).

Нити и нитки применяются для ткачества, пошива изделий из технических тканей (мешков, тентов, брезентов), при производстве кожгалантереи, шорно-седельных изделий и обуви, для сетевязания, ремонта рыболовных снастей и для изготовления шнуров, веревок.

Состав и свойства нити

Для того что бы полиамидное волокно сформировалось, используются растворы и расплавы синтетического типа. Основными составляющими при производстве нити являются полипропилен и полиамид.

Показатель износоустойчивости полиамидной нити выше в 8 раз по сравнению с хлопковыми волокнами. Даже при постоянной нагрузке нить сохраняет свою форму по сравнению с хлопковыми и джутовыми волокнами она более чем в 10 раз лучше выдерживает различные изгибы.

Отличительной чертой является высокая устойчивость к воздействиям химических реагентов и прочих едких примесей, именно по этому полиамидную нить часто окрашивают. Именно сложный производственный процесс наделяет ее такими важными свойствами.

 

Область применения нити:

  • трикотажные изделия;
  • чулочно-носочные изделия;
  • шитье;
  • галантерейные изделия;
  • рыболовство;
  • тяжелой промышленности;
  • судоходство.
  • разметка

 

Лента киперная

Лента киперная

Киперная лента — представляет собой текстильную полосу ткани шириной 8-50 мм из хлопчатобумажных нитей.

Лента киперная очень плотная и достаточно прочная для того, чтобы использоваться в утягивании изоляции кабеля или обмотки трансформаторов. Именно в электромонтажных работах этот материал нашел самое широкое применение. Он выполняет здесь изоляционные, утягивающие и бандажирующие функции.

Хлопчатобумажную тесьму изготавливают преимущественно комбинированным методом: с использованием хлопка и полиэстера. Это делает материал более прочным и износостойким. Лента, произведенная комбинированным способом, более устойчива к воздействиям яркого света, перепадам температур и влаге. Кроме того, именно такой материал может стойко переносить жесткие чистки. Производится лента киперная на специальном лентоткацком оборудовании. Выпускается материал не только белого цвета, но и достаточно ярких расцветок.

Киперная лента также применяется при производстве униформы, спецодежды и снаряжений для военных предприятий. Также именно этим материалом часто окантовываются края швов верхней одежды. В текстильной промышленности давно оценили преимущества этого прочного материала, где на сегодняшний день широко его и применяют. Помимо всего перечисленного, киперная лента используется в производстве сумок, рюкзаков и даже головных уборов.

Не остались в стороне полиграфическая и бумажная промышленности. Из киперной ленты изготавливают тесемки папок для бумаг, используют этот материал в переплетных работах. Еще одна область применения – упаковка материалов (коробок и различных свертков). Прочная хлопчатобумажная нить идеальна для этого, ведь завязанные узлы из такой ленты не проскальзывают и не ослабевают. Необходимо отметить и то, что, несмотря на свою «стальную» прочность, лента киперная является эластичным и мягким материалом, благодаря чему не портит внешний вид и целостность упаковки. А садоводы и дачники нашли свое применение ленте: ею часто подвязывают растения, ведь материал достаточно прочный, устойчив к влаге и солнцу, долго не теряет своих эксплуатационных качеств.

 

Область применения ленты:

  • электромонтажные работы;
  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность:
  • упаковка
  • растениеводство

 

Канат ХБ хлопчатобумажный

Канат ХБ

Сырье

ХБ канат изготавливается из хлопчатобумажной пряжи с содержанием хлопка 100%. Канат имеет естественный светло-кремовый оттенок.

Конструкция 3-прядная крученая

Преимущества х/б канатов является их легкость, мягкость, эластичность и удобство при работе руками, что обуславливает основной способ их применения в качестве товаров для занятий спортом и активного отдыха.

Технические данные

Диаметр, мм Вес 1 метра, г Разрывная нагрузка, кгс
6 22 230
8 42 286
10 66 400
12 89 505
13 93 650
14 109 705
16 149 935
18 176 1170
19 198 1280
22 230 1700
24 253 2020
26 335 2100
29 373 2415
30 388 2580
32 560 2925
37 661 3180
40 706 3795
48 830 4300
56 960 4900
64 1096 5500

 

Применение

  • В промышленности и строительстве - в грузоподъемных механизмах и для различных хозяйственных нужд
  • В металлургической промышленности (при сгорании не выделяет вредных веществ)
  • Спортивный канат для лазания, перетягивания, кроссфита и детских спортивных комплексов

 

Веревка высокопрочная страховочно-спасательная ВЫСОТА

Веревка высокопрочная страховочно-спасательная

Веревки "Высота" с диаметрами от 8 до 12 мм изготавливаются из полиамидных нитей - как сердечник, так и оплетка из 40-прядей.

На данный момент в ассортименте 48 прядей.

Такая конструкция обеспечивает отличную прочность и мягкость, что необходимо для промышленного альпинизма, при высотных работах, а также для активного отдыха: альпинизма, яхтинга, скалолазания и спелеологии.

 

Страховочно-спасательные веревки соответствуют ТУ и требованиям ГОСТ, а также международным стандартам качества.

 

 Поставляются статические веревки «Высота 8», "Высота 9", "Высота 10", Высота 11" и "Высота 12", цифра в названии соответствует диаметру.

 

Для статической веревки основные показатели - высокая разрывная нагрузка и низкое удлинение (менее 5%), высокая стойкость к истиранию, гибкость, мягкость и возможность вязать узлы;

 

 Статическая веревка не применяется для основной страховки людей, так как её статические свойства не позволяют пружинить (при падении с большой высоты человека может переломить).

Статика предназначена для иных целей, поэтому сертификата ВСС на неё нет.

 

Для страховки и спасения применяют, как правило, динамическую веревку.

На динамическую веревку необходим сертификат ВСС - так как от неё зависит жизнь человека, особенно при срывах и падениях.

 

Применение

  • Промышленный альпинизм
  • Спасательные работы
  • Горный туризм

Фал, Шнур плетеный полиамидный и полипропиленовый с/с, б/с. ПА-Ф

Фал Шнур плетеный

Конструкция

16-прядная плетеная с сердечником и без

24-прядная плетеная с сердечником и без

Особенности

  • Высокая прочность, износостойкость
  • Имеет способность к эластичному удлинению под нагрузкой
  • Температура плавления 215 °С

Применение

  • Оснастка яхт, катеров и других маломерных судов
  • Упаковка, хозяйственные и вспомогательные нужды
  • Подъем, закрепление, упаковка, буксировка и другие операции с грузами
  • Растяжка тентов, палаток и рекламных конструкций
  • Изготовление спортивного инвентаря
  • Элемент крепления

 

Вязанный шнур

Вязаный шнур

Вязаный шнур применение

Сфера применения вязаных шнуров огромна. При пошиве одежды они используются в практических и декоративных целях. Ими стягивают кулиски и капюшоны, устанавливаются в качестве бретелей и поясов, оформляют петли и шнуровки, декорируют швы и визуально выделяют детали изделия.

Благодаря широкой цветовой гамме, простоте в обработке и износостойкости, при этом относительной легкости, использование вязаного шнура является одним из самых распространенных видов, применяемых в производстве бумажных, пластиковых пакетов и подарочных кульков. Вязаной шнур- самый распространённый вид шнура, применяемый в быту.

Вязаный шнур изготовлен из 100% полипропилена. Шнуры из таких нитей очень прочные, эластичные и обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги. Они устойчивы к маслам, слабым кислотам и щелочам, температуру выдерживают до +110 градусов.

Применение вязаных шнуров.

Шнурки для одежды, обуви, декор, уплотнитель.

Ручки для пакетов


Применять в качестве веревок и канатов, для подъема грузов или страховки категорически ЗАПРЕЩЕНО и ОПАСНО!.

 

Стропы текстильные

Стропы текстильные

Для производства текстильных строп чаще всего используют ленту на основе полиэстера (PES). Стропы из данного материала имеют ограничение на применение по температурному режиму - не допускается использование текстильных строп при температуре выше 100°С, минимальная температура для использования строп -80°С.

При строповке груза и его подъеме рекомендуется избегать рывков и ударов/ При работе с максимальной нагрузкой допускается удлинение стропа не более 6%, вне зависимости от грузоподъемности.

Для предохранения лент стропа от истирания они могут быть обшиты защитными оболочками, обеспечивающими дополнительную защиту лент, но не оказывающего влияния на разрывное усилие стропа. Строп может дополнительно комплектоваться защитными чехлами для транспортировки грузов с острой кромкой.

Преимущества: Компактность, Малый вес, Сохранность груза

Применение:

Погрузка/разгрузка или перемещении грузов

Подъём окрашенных или легко повреждаемых грузов.