Призонные болты особенности применение монтаж

Призонные болты

Любой механизм и каждая конструкция состоит из множества отдельных деталей, для скрепления которых в одно целостное изделие используют специально предназначенные для этого крепежные элементы. Одним из таковых является болт. Это, наверное, самый популярный и всем хорошо известный крепеж, который широко применяется как в производственной деятельности, так и в быту.

Видов таких изделий очень много. В данной статье мы детально расскажем о призонных болтах, их особенностях, областях применения, видах и особенностях монтажа.

Болты

Призонный болт

Призонный болт или, как его еще называют, прецизионный – это специальный крепежный элемент, благодаря своим отличным физико-техническим характеристикам создающий очень прочный и надежный узел соединения между отдельными деталями конструкции.

Данный вид болта, как и все его аналоги, принято использовать вместе с гайкой, шайбой.

Конструкция призонного болта

Изделие широко используется. Обусловлено это целым рядом особенностей и преимуществ, которые свойственны такому крепежу.

  • Для изготовления болта используют только высококачественную сталь марок 35Х, 40Х, 45Х. Ее выбор зависит от назначения изделия, от того, какие материалы будет оно скреплять, какую нагрузку нужно будет выдерживать.
  • В процессе монтажа крепеж помещается в отверстие, тем самым создавая соединение без зазора.
  • Использование призонных болтов с точенной, отшлифованной резьбой, которая характеризуется классом прочности А, гарантирует прочное и надежное соединение деталей между собой.
  • Каждое изделие, прежде чем получить сертификат качества, обязательно проходит этап закалки, благодаря чему его свойства и параметры усиливаются.

Главным преимуществом призонного болта является его способность выдерживать очень большую нагрузку: статическую, цилиндрическую и даже ударную.

Стоит отметить, что он характеризуется длительным сроком эксплуатации, износостойкостью, механической устойчивостью.

Такой крепеж изготавливается согласно нормам, указанным в ГОСТ 7817–80 «Болты с шестигранной уменьшенной головкой класса прочности А для отверстий из-под отвертки. Конструкция и размеры».

Сферы применения

Несмотря на то, что сам по себе болт довольно компактный, и размеры его небольшие, он очень прочный. Именно поэтому он нашел широкое применение как в производственных отраслях, так и в быту.

Крепеж используют как в процессе монтажных работ, так и в строительстве:

  • в ходе возведения металлического каркаса здания;
  • для закрепления металлических ферм, консолей, шарниров, фланцев, балок;
  • в процессе установки фасадных панелей;
  • при сооружении кровли, для закрепления всех ее отдельных элементов;
  • при монтаже панелей покрытия и перекрытия;
  • в ходе создания нового оборудования.

Можно сделать вывод, что призонный болт – это обязательный крепежный элемент в том случае, если создаваемая конструкция должна будет выдерживать чрезвычайно высокие постоянные нагрузки.

Сегодня данный крепеж широко используется в таких отраслях, как машиностроение, кораблестроение, металлургия, нефтяная промышленность.

Есть несколько основных классификаций призонных болтов. Изделие классифицируется по:

  • диаметру резьбы – от М6 до М48;
  • классу прочности – 5,8; 8,8; 10,9;
  • виду монтажа – стяжной болт под втулку или под шестигранник, каждый из них можно монтировать при помощи специального инструмента.

Сегодня самыми популярными являются призонные болты высокого класса прочности с диаметром резьбы М10, М12, М16, М30.

Размеры призонных болтов DIN 610

Применять призонный крепежный элемент нужно только по назначению и в том случае, если в таком крепеже есть необходимость. Первым делом нужно правильно подобрать крепеж, учитывая:

  • его технические параметры и основные характеристики;
  • величину нагрузки, которую изделие будет выдерживать;
  • производителя и стоимость.

А также важно наличие маркировки. Это краткая, но полная информация об изделии. Ее наличие свидетельствует о том, что крепеж изготовлен согласно требованиям, прошел все лабораторные испытания, по окончании которых получил сертификат качества.