Виды и особенности инструментов электрика

Электротехнический инструмент

Электротехнические работы, а также прокладывание электрических сетей без надлежащего инструмента не выполнить, поэтому у каждого электрика имеется свой комплект инструментов и приспособлений.

И порой у хорошего специалиста по электрике набор инструментов не уступает по количеству с инструментом того же автослесаря.

Типы инструмента

Инструмент электрика можно подразделить на основной и вспомогательный.

Также инструменты еще можно поделить по виду использования: электротехнические – электрик ими выполняет проверку сетей, соединяет провода, устанавливает электротехнические приборы, и монтажные – при помощи которых производится прокладывание и монтаж электрической сети.

Электротехнического инструмента и проборов у электрика не так уж и много, но они должны быть всегда под рукой.

Зачастую для этого электрики используют специальные пояса с карманами под инструмент.

В этот комплект входит:

При прокладке сетей, а также монтаже электрического оборудования электрику помимо указанного инструмента дополнительно может понадобиться:

И это только инструменты и оборудование, которое может понадобиться электрику, а есть еще и расходные материалы.

Но пока нас интересует только инструмент и приспособления, а также что ими выполняют.

Ножи

Ножи электрика

Итак, у хорошего электрика в карманах пояса находится несколько видов ножей. Первый – это обычный складной нож. Используется он для разных целей – обрезка, зачистка и т.д.

Основным же является электротехнический нож, со специальной формой лезвия.

Помимо формы его лезвие заточено с двух сторон, что позволяет производить зачистку проводки в двух направлениях – на себя и от себя.

Некоторые виды электротехнических ножей на конце лезвия имеют специальную пятку.

Такой нож позволяет срезать поясничную изоляцию провода без возможного повреждения внутренней изоляции жил.

Третий вид ножа, который может найтись у электрика – обычный строительный нож со сменными лезвиями. Использоваться он может, как и обычный складной нож.

Отвертки

Отвертки изолированные

Один из основных инструментов электрика – отвертки. У каждого специалиста найдется несколько видов отверток, но все они специализированные электротехнические.

Особенность их заключается в улучшенной защитой. Обычно у таких отверток жало сверху покрыто токонепроводящим материалом, оголенным является только кончик отвертки.

Обязательно наличие крестообразной и плоской отвертки. Лучшим вариантом является наличие нескольких отверток с разными размерами.

Также электриками используются индикаторные отвертки, которые помимо возможности закручивания-откручивания болтов еще и позволяют проверить наличие напряжения в проводке перед началом работ.

Простая индикаторная отвертка оснащена диодной лампочкой. При прикосновении жалом отвертки к проводу, если в нем есть напряжение, лампочка будет загораться.

Более сложными являются индикаторные отвертки с дисплеем. Помимо определения наличия напряжения в проводах, эта отвертка еще и выводит на дисплей вольтаж напряжения.

Плоскогубцы, пассатижи и бокорезы

Изолированный шарнирно-губцевый инструмент

Плоскогубцы, пассатижи и кусачки – тоже один из важнейших инструментов электрика.

Плоскогубцы и пассатижи позволяют выполнить скрутку проводов, сделать нужный загиб провода, удержать его при проведении подсоединения и т. д.

Часто на губках пассатижей имеются заточенные лезвия для перекусывания провода, однако ими мало кто пользуется, поскольку качество среза кабеля пассатижами невысокое, при этом край провода получается несколько сжатым.

Для перекусывания провода лучше использовать кусачки. Их лезвия имеют определенную форму, что позволяет сделать качественный срез без сжатия краев кабеля.

Стриппер – специальный инструмент, позволяющий быстро и качественно снять изоляцию с проводов, при этом он не повреждает жилы проводки.

Его использование дает возможность проводить монтажные работы значительно быстрее.

Изоляционные материалы

Термоусадочные трубкиИзолента

Обязательным является наличие изоляционных материалов. Электриками применяются два вида такого материала – изоленты и термоусадки.

Оба этих вида позволяют заизолировать места соединения, чтобы исключить возможность прикасания человека к оголенным проводам, находящихся под напряжением.

Изоленты бывают тканевые (хлопчатобумажные, лавсановые), пропитанные специальным изолирующим клеем на основе сырой резины или же поливинилхлоридные (ПВХ), с клеящейся поверхностью на основе каучукового клея.

Термоусадки – трубки из изоляционного материала разных диаметров, которые от воздействия высокой температуры сжимаются и прилипают к поверхности соединения.