Щетки кранцовки

Магазин "Металвис-юг" предлагает щетки для кранцевания.

Кранцевание используют для предварительной обработки поверхности, удаление с неё ржавчины или старого лакокрасочного покрытия. Также удаляется окалина со сваочных швов. Таким способом деталь готовится к дальнейшей обработке. Чаще всего это химическая отделка или гальваническое покрытие. Еще одной задачей крацевания может быть декоративная обработка.

Крацевание должно соответствовать ГОСТу 9.302-88. Согласно его требованиям, обрабатываемое покрытие не должно быть больше 20 мкм. ГОСТом допускается работа щетками из стали или латуни с проволокой диаметром 0,1–0,3 мм. Требуемая частота вращения 1500–2800 мин-1. ГОСТ регулирует и время обработки, оно не должно быть менее 15 сек.

В результате поверхность должна быть гладкой. ГОСТ также устанавливает перечень дефектов и загрязнений, которые недопустимы на изделии. На обрабатываемом металле не должно быть окалины, смазки, стружки, заусенцев. Нельзя работать, если покрытие вздулось или отслаивается. Также исключается наличие пор, графита, краски. Если речь идет о сварных швах, то по ГОСТу они должны быть плотными и равномерными. Не допускается наличие трещин и пор.

Кранцованный сварочный шов

Качество кранцевания во многом зависит от правильного выбора щетки. В магазине "Металвис-юг" можно всегда купить подходящую. Также важно правильно выбрать режим обработки. Кранцовку можно делать вручную или с использованием различного электроинструмента. Это может быть дрель, углошлифовальная машина (болгарка) или наждак. Для каждого инструмента предусмотрены разные корщетки.

Для очищения сварочных швов, при котором удаляются дефекты, применяют жгутовые щетки. Они позволяют провести чистку с минимальным снятием металла. Это экономит материал. Сварочные швы нестойки к коррозии, а обработка крацеванием устраняет эту проблему. Если поверхность обработать всухую, то она будет матовой. Чтобы изделие приобрело блеск, необходимо использовать специальные эмульсии для смачивания.

Виды корщеток

Существует очень большое количество различных щеток-крацовок. Они отличаются по форме, кручению, жесткости и по виду материала, из которого они изготовлены. Крацовки бывают стальные, латунные или нейлоновые. Щетки из латуни несколько мягче, чем стальные. Это приводит к их быстрому стиранию. Но при работе с ними не возникают искры и не царапается поверхность. Нейлоновые щетки применяют для обработки деревянных изделий.

По виду используемой проволоки крацовки делятся на жгутовые и прямые. Для шлифовки, удаления коррозии, шлака подходит прямая щетка. Хотя с этими задачами справляется и жгутовая. Также ее можно применять, если вам нужно отполировать поверхность, придать ей матовость, зачистить от заусенцев. Разница в том, что щетка-крацовка с прямым ворсом используется для более легких работ, а если процесс трудоемкий или обрабатываемое изделие очень большое, лучше действовать с помощью жгутовой (витой).

По форме щетки бывают чашечные, конические и дисковые. Для изготовления первых применяется стальная проволока. Они могут быть как прямые, так и жгутовые. Иногда такие щетки покрывают латунью. С их помощью чаще всего делается зачистка различной степени сложности. Применение чашечных щеток позволяет удалить ржавчину, очистить поверхность от лакокрасочных материалов.

Для крацевания в труднодоступных местах хорошо подходит коническая щетка. Это обеспечивается конической формой щеток и разными диаметрами. Если нужно обработать стальное или чугунное изделие, то применяется жгутовая (витая) щетка. Важно также подобрать правильный диаметр. Как правило, чем больше диаметр крацовки, тем быстрее будет выполнена работа. Поэтому рекомендуется выбирать максимальный диаметр для вашей болгарки. Применяемый жгут может быть различной толщины (6–12 мм).

Дисковые щетки (колесо) также хорошо подходят для работы в труднодоступных местах. С их помощью можно удалять заусенцы, снимать краску и загрязнения на различных поверхностях.

Следует помнить, что для обработки различных видов металлов применяют щетки с разным диаметром проволоки. Сталь, чугун относятся к классу твердых металлов. Для их крацевания используют щетки, изготовленные из стальной проволоки Ø 0,15–0,20 мм. Мягкие металлы, такие как цинк и алюминий, обрабатываются стальной проволокой очень малого диаметра, не больше 0,1 мм. При работе с изделиями из драгметаллов пользуются латунными щетками. Здесь диаметр варьируется от 0,1 до 0,2 мм. При обработке поверхности из нержавеющей стали, щетки также лучше использовать из нержавейки

Отличительной чертой щеток для УШМ можно назвать отверстие диаметром 22,2 мм в центре. Способ установки у них схож с применением отрезных дисков. Он также одевается на инструмент и затягивается с помощью гайки. В некоторых случаях щетки идут уже с гайкой. Их достаточно просто накрутить на резьбу в машинке. В зависимости от размера УШМ применяют крацовки разных диаметров.

Изделие нежелательно сильно прижимать к щетке. Это может привести к возникновению на поверхности полос и шероховатостей. Чаще всего это происходит при недостаточном смачивании обрабатываемой поверхности. Для увлажнения следует применять трехпроцентный раствор поташа или пиво (квас), воду или мыльный раствор.

Техника безопастности при крацевании

При работе с УШМ очень важно быть собранным и крайне внимательным. И, конечно же, недопустимо работать в нетрезвом состоянии. Нельзя снимать защитный кожух. Работать без него опасно не только для здоровья, но и для жизни. Очень важно исключить любую возможность самопроизвольного поворота кожуха.

Вторым необходимым элементом будут очки. Во время обработки изделия летят искры, частицы ржавчины, мелкая металлическая стружка. При попадании в глаза может возникнуть воспаление или повреждение, что впоследствии приводит к проблемам со зрением. Так как траектория движения частиц сложная, то очки или маска должны плотно облегать лицо. Нужно надевать перчатки и рукавицы – руки тоже нуждаются в защите от искр и мелких частиц.