Виды гаечных ключей

Виды гаечных ключей

В мире существует огромное количество способов, как открутить гайку. Для выполнения этой простой операции используют что угодно, начиная от плоскогубцев и заканчивая обрезком трубы. Но, к сожалению, только один способ может гарантировать безопасный для человека и крепежного элемента демонтаж и этот способ – откручивание гайки при помощи гаечного ключа.
Производителями инструментов выпускается множество разновидностей ключей. Одни из них отлично знакомы всем, другие способны удивить своей конструкцией даже специалиста. Но можно сказать с абсолютной уверенностью – если есть гайка, то к ней всегда можно подобрать ключ, даже если крепежный элемент имеет необычный внешний вид или непривычные габариты. Что нужно знать, отправляясь в магазин инструментов за ключами?
Важные детали
Виды гаечных ключейПри откручивании гайки ключом, мы используем хорошо известное нам со школьной скамьи физическое явление – крутящий момент. В этом случае гаечный ключ является рычагом, а ось вращения совпадает с осью болта или шпильки, на который накручен метиз. Не вдаваясь в основы механики напомним, что чем больше расстояние от оси вращения гайки до места приложения силы, тем больше крутящий момент и тем меньше усилий нужно прилагать при закручивании и откручивании. В связи с этим очевидно, что чем больше и проблемнее резьбовое соединение, тем длиннее нужно использовать инструмент. Многие не особенно серьезно относятся к этому факту, удлиняя рычаг при помощи подсобных предметов, например труб. К сожалению, такая находчивость часто приводит к нежелательным последствиям, наименее неприятными из которых можно считать повреждение резьбы или ключа. Очень часто самодельный рычаг соскальзывает или разрушается, способствуя получению серьезных травм, поэтому на производстве такой способ работы категорически запрещен.
Поэтому, если предстоит работать с гайками большого диаметра или старыми, поврежденными коррозией резьбовыми соединениями, нужно позаботиться о приобретении ключей с длинными рукоятками или инструментов со специальными удлиняющими элементами.
Если предстоит выполнить большой объем работы, которая так или иначе связана с резьбовыми соединениями, лучше не скупиться и приобрести хороший набор ключей, в котором будут инструменты разного типа и размера. Такое вложение средств является очень рациональным, так как качественный комплект будет служить очень долго и эффективно.
Рожковый гаечный ключРожковый гаечный ключ
Когда речь заходит о гаечных ключах, в первую очередь мы представляем себе именно рожковые ключи. Название этого вида инструмента связано с формой его рабочей части, представляющей собой два рожка. Но это название хоть и общепринятое, но неофициальное, так как в действующем ГОСТе эта модель называется «гаечный ключ с открытым зевом». Для удобства использования, а точнее для создания наибольшего крутящего момента, ось, проходящая вдоль головки и ось рукояти рожкового ключа, обычно располагаются друг к другу под углом 15 градусов. Реже встречаются другие виды исполнения, например с углом в 75 градусов – эти инструменты отлично подходят для работы в стесненных условиях, когда ход рукояти ограничен.
Чаще всего рожковые ключи изготавливаются двухсторонними, с разными по размеру головками на концах. Таким образом, удается снизить количество инструментов в наборе в два раза. Иногда на производстве используются и так называемые «ударные» ключи. Эти изделия имеют головку исключительно с одной стороны, а на рукояти – специальное массивное утолщение. Эта часть ключа рассчитана на нанесение ударов молотком, если необходимо открутить ржавую гайку или болт.
Накидной ключНакидной ключ
Гаечные ключи накидного типа являются более современным и надежным вариантом рожковых. Создателям этих инструментов удалось избавиться от серьезного недостатка последних, а именно – малой площади контакта ключа и гайки. Накидные ключи оснащены головками, охватывающими всю гайку, при этом при приложении усилия, оно равномерно распределяется по всем граням метиза. Также положительным моментом можно считать то, что места приложения силы смещены от углов и опасность их смятия, существующая для рожковых инструментов, практически отсутствует. Головка стандартного накидного ключа более компактна, что обеспечивает дополнительный комфорт при работе. Накидные могут изготавливаться двухсторонними, как рожковые.
Отдельно нужно сказать о форме головки таких ключей. Они могут быть двух видов: с 12 и 6 гранями. Двенадцатигранной головкой несколько проще работать в ограниченном пространстве, так как угол его поворота составляет всего 30 градусов. 6-гранные накидные ключи требуют наличия свободного места для поворота в 60 градусов.
Кроме ключей с обычными накидными головками, можно встретить очень удобные модели с храповым механизмом или «трещеткой», которая часто дополняется шарнирным креплением головки. Такие устройства очень популярны среди автомобилистов, так как обеспечивают комфортную работу в самых труднодоступных местах.
Гаечные ключи комбинированного типаГаечные ключи комбинированного типа
У накидного ключа есть один, но очень серьезный недостаток – им невозможно воспользоваться, если нельзя накинуть головку на гайку или болт сверху. Проблема была решена с появлением комбинированных ключей, имеющих на одной стороне рожковую головку, а с другой – накидную. В отличие от простых двухсторонних инструментов, комбинированные производятся с головками одинакового размера. Наиболее популярным у потребителей является именно описанное здесь сочетание головок, хотя в ассортименте некоторых специализированных магазинов можно встретить и другие сочетания, например рожкового ключа с описанным ниже торцевым.
Разводные ключиРазводные ключи
Гаечный разводной ключ – это модернизированная версия рожкового, имеющая механизм для изменения расстояния между губками. Такой тип инструментов наиболее популярен в быту, чем на производстве, так как их профессиональному использованию мешают несколько особенностей. Главным минусом таких ключей является массивная головка, ограничивающая их применение в труднодоступных местах. Также при работе разводным ключом риск повредить гайку всегда достаточно высок – это связано с неизбежным люфтом подвижной губки инструмента, который увеличивается по мере износа изделия. Во многих случаях, разводной ключ использовать неудобно еще и потому, что необходима постоянная подстройка расстояния между рожками. Впрочем, при использовании в гараже или дома эти недостатки нельзя считать критическими, поэтому ключи разводного типа есть в ящике с инструментами почти каждого мужчины.
Торцевые гаечные ключиТорцевые гаечные ключи
Эти инструменты кардинально отличаются от всех перечисленных выше, так как их часть, контактирующая с гайкой, расположена на торце рукояти. Нередко эти ключи имеют форму в виде буквы Г и головки с двух сторон. Основные ценители этих ключей – автомобилисты, в недрах «железных коней» которых скрыто немало утопленных гаек или болтов, доступ к граням которых сбоку невозможен. Рабочий профиль торцевых ключей полностью повторяет форму накидных и также может иметь 6 и 12 граней. Особенности этих двух разновидностей такие же – ход в 60 и 30 градусов. Выпускаются торцевые ключи с шарнирным креплением головки к рукояти – такие инструменты часто производят двухсторонними, с головками разного размера. В ассортименте ключей торцевого типа есть также модели с Т-образной рукояткой и крестовые четырехсторонние, например баллонные.
Трубчатые гаечные ключиТрубчатые гаечные ключи
Трубчатые ключи – это наиболее простые конструктивно инструменты, представляющие собой трубку, конец которой имеет форму правильного шестигранника. Изготовление таких ключей возможно своими силами и этот процесс требует минимума инструментов и времени. Трубчатые ключи, благодаря своей небольшой стоимости, нередко входят в комплектацию различных механизмов, в том числе автомобилей. Наиболее типичным представителем этой категории инструментов можно считать свечной автомобильный ключ, с которым знаком каждый водитель и автомеханик. Трубчатые ключи могут изготовляться одинарными, двухсторонними, прямыми, Г-образными.
Помимо описанных здесь разновидностей гаечных ключей, существует немало других видов, не столь универсальных, но при этом таких же важных для работы. В продаже широко представлены велосипедные универсальные ключи, инструменты для работы с гайками без граней, а также гайколомы, которые ключами назвать сложно, но которые при этом также применяются для удаления гаек, в основном проблемных.