Чем удалить анаэробный герметик

Чем удалить анаэробный герметик? Перечень инструментов и технология

Те, кто впервые использует анаэробные герметики СантехМастерГель и СтопМастерГель, задают один и тот же вопрос: как и чем удалить их при разборе соединения? Отвечаем: сделать это просто. Сейчас все подробно расскажем.

Теория: отличия в линейке анаэробных герметиков

Герметики СантехМастерГель и СтопМастерГель различают по цветам. Каждому цвету присущи свои характеристики и особенности.

СантехМастерГель Зеленый предназначен для стандартных резьбовых и фланцевых металлических соединений диаметром до 1,5 дюймов. Время полимеризации уплотнителя внутри соединения составляет 20-30 минут. Соединение с этим анаэробным герметиком демонтируются легче остальных. Никаких усилий прилагать не нужно, достаточно несколько раз повернуть сантехнический или гаечный ключ.

анаэробные гели

СМГ Зеленый подходит для труднодоступных соединений. Если вы заранее знаете, что к системе доступ будет ограничен, воспользуйтесь этим уплотнителем. При разборе вам понадобится один инструмент (ключ) и минимум физического воздействия.

СантехМастерГель Синий уплотняет трубы диаметром до 2 дюймов. Время полимеризации здесь уже сокращено до 10-15 минут, а вот демонтаж, по сути, такой же облегченный, как и в случае герметика «зеленого». Единственное отличие состоит с том, что при разборе соединения усилий необходимо приложить в 1,5-2 раза больше. Из инструментов понадобится тот же сантехнический или гаечный ключ. СтопМастерГель Красный «схватывается» быстрее остальных. Эффект достигается всего за 5 минут. Спустя это короткое время систему можно запускать, не боясь протечек. Густой анаэробный гель образует сверхпрочное соединение, и при демонтаже не обойтись без нагрева. Нагревают участок строительным феном, после чего раскручивают хорошо знакомыми нам инструментами.

анаэробные гели демонтаж

Специфику СтопМастерГеля Красного обязательно учитывают при выборе участков для уплотнения. Они должны быть в свободном доступе и располагаться там, где есть возможность подключить фен и провести манипуляции по демонтажу.

Итак, при покупке анаэробных герметиков учитывают:

• Диаметр резьбы
• Материал труб — на стальных гель застывает дольше, на латунных быстрее
• Тип системы — водопровод, газ, питьевая вода и т.д.
• Условия около соединения
• Расположение соединения

Когда удалять?

После демонтажа остатки герметика полностью удаляют только тогда, когда сборка нового соединения будет сделана через несколько часов (дней) или при смене расходных материалов (труб, фитингов и др.).

Если же сборка следует сразу же после демонтажа, то удалять герметик и зачищать резьбу не требуется. Просто удалите большие куски застывшего геля и приступайте к работе.

Как и чем удалять?

Для удаления анаэробного уплотнителя подготовьте:
• Ветошь или кисть
• Сухую тканевую салфетку
• Металлическую щетку
• Нож или шило
• Фен или горелку

СантехМастерГель Зеленый превращается при демонтаже в полимерную крошку. Удаляют ее ветошью. Дополнительно обрабатывают резьбу металлической щеткой, а пыль убирают салфеткой. При работе с «зеленым» гелем риск повредить деталь минимальный. Раскрутите соединение — независимо от того, когда оно было собрано и сколько прослужило, очистите от остатков геля, соберите заново. Все очень быстро! СантехМастерГель Синий рассыпается на крошку и полимерные обломки мелкой фракции. Удаляется металлической щеткой и кистью. Разбор и очищение резьбы с «синим» герметиком не вызывает трудностей.

С «красным» герметиком СтопМастерГель придется повозиться. Распадается он на довольно крупные фракции, которые иногда застревают в витках резьбы. Достают их с помощью ножа, шила или отвертки — смотря что есть под рукой. Если «колюще-режущие предметы» не помогли, можно слега нагреть резьбу и подцепить кусочки полимера. Остатки удаляют по аналогичной с другими видами гелей технологии — ветошью или сухой тканевой салфеткой.

Как видите, никаких проблем. На практике вы сами сориентируетесь в способе удаления геля. А мы напомним главные преимущества анаэробных герметиков перед остальными уплотнителями:
• Простая и понятная технология нанесения
• Экономичный расход
• Диапазон рабочих температур от -60 до +150°C
• Работа с системами водоснабжения, газоснабжения, канализации, питьевой воды, отопительными антифризами
• Защита от коррозии
• Устойчивость к гидравлическим ударам, механическому воздействию, перепаду температур
• 20 лет гарантии на соединение