Шпилька резьбовая

Шпилька резьбовая

Шпильку метрическую также называют шпилька-штанга резьбовая или просто штанга. Это крепеж, который всегда пользуется спросом.

Конструкция шпильки метрической

Согласно DIN 975 длина резьбовой штанги составляет 1 или 2 метра. Стандарт DIN 976-1 регламентирует длину изделия в зависимости от диаметра. На многих сайтах к российскому аналогу часто причисляют ГОСТ 22023-76. Однако изделие, выполненное по ГОСТу, предназначено для фланцевых соединений и регламентирует параметры резьбы. Такому изделию характерна неполная резьба.

Широко используется крепежное изделие, соответствующее DIN 975, которое представляет собой стержень с равномерной метрической резьбой по всей длине крепежа. При необходимости шпильку нарезают на требуемую по проекту длину.

пример использования метрической резьбы для обеспечения необходимого расстояния от несущей поверхности

В типоразмере указывается внешний диаметр крепежа и общая длина. В не зависимости от линейного размера шаг резьбы регламентирован по диаметру:

 

М6 - 1,00 мм

...

М14 - 2,00 мм

М8 - 1,25 мм

...

М16 - 2,00 мм

М10 - 1,50 мм

...

М20 - 2,50 мм

М12 - 1,75 мм

...

М24 - 3,00 мм

Наиболее очевидным является использование метрических шпилек при установке различных инженерных систем под потолком. При посещении гипермаркетов, различных офисов, расположенных в помещениях с высокими потолками, производственных цехов, видны конструкции воздуховодов, вентиляций и других обязательных систем для обеспечения жизнедеятельности. Конструктивное расстояние необходимое для удобного, быстрого монтажа и последующей эксплуатации, ремонта. Объем работ, который приходится на данный тип строительства, очень велик, а значит и потребности в данном метрическом крепеже.

пример использования метрической резьбы для стяжки двух брусьев

При работах с деревянными конструкциями шпилька выполняет роль стяжки элементов. После установки основного строительного материала (бруса, сруба, бревна) конструкция смещается из-за усушки древесины. Чтобы не допустить этого, деревянные конструкции стягивают посредством резьбовой шпильки — для придания сооружению достаточной прочности. Это один из вариантов фиксации деревянных элементов между собой: достаточно надежный и экономичный.

Метрическую резьбу можно устанавливать в бетон, наращивая сверху деревянные элементы.

пример использования метрической резьбы для стяжки опалубки

Важную роль осуществляют шпильки и при стяжке опалубки: во время формирования фундамента необходимо сохранять форму конструкции и шпилька резьбовая имеет достаточную прочность для данной задачи.

Шпилька-штанга является адекватной заменой пружинного узла: экономически выгоднее, результат тот же.

Также с помощью метрической шпильки можно соединить брусья большого сечения. Например, как надежно скрепить деревянные профили толщиной 25 см? В сумме они составят полметра! По старинке использовали скобы. В настоящее время более надежным является применение именно шпильки. Коронкой биметрической по дереву подготавливают отверстие под шайбу плоскую увеличенную DIN 9021, фиксируя сверху гайкой DIN 934.

пример использования метрической резьбы при домостроении

За счет шпильки резьбовой можно сделать исполнение нестандартного соединения. Например, в идеале для крепления требуется болт 6х300. То есть диаметр М6 будет вполне обеспечивать прочность узла (или будет единственным решением), но длина должна составлять 0,3 метра. Типоразмера данного крепежа не существует; максимальная длина для М6 является 0,15 м (М6х150). Индивидуальное изготовление возможно, но может оказаться нерентабельным. Нестандартное крепление можно получить, используя шпильку DIN 975 и две гайки DIN 934. Для этого накрутите на шпильку две гайки рядом. Затем перемещайте одну к другой, применяя ключи и закручивая их в противоположные друг от друга стороны. Образуется максимально плотное и прочное соединение, напоминающее собой болт с высокой головкой и длинным стержнем. Полученный нестандартный болт при необходимости можно обработать, отрезав болгаркой ненужную длину у образованной головки.

Наиболее востребована штанга DIN 975, изготовленная из оцинкованной стали классом прочности 4.8. Также используются изделия, исполненные в высокопрочной и нержавеющей стали. В зависимости от требований проекта подбирается тип крепежа, чтобы последующая эксплуатация конструкции была обеспечена достаточной прочностью.

Теги: Шпилька