Поливные трубопроводы герметизация

Уплотнение резьбы в поливных трубопроводах

Какие материалы Регионспецтехно используют для герметизации систем полива

Системы полива на дачных участках и частных придомовых территориях нуждаются в герметизации не меньше, чем магистральный водопровод. Протечка в поливном трубопроводе имеет сразу несколько негативных последствий: неконтролируемый расход воды, залив участка и порча урожая, а при сильном напоре воды еще и залив соседского сада или огорода. Выбор герметика для поливной системы важен и с точки зрения удобства — если трубопровод планируется регулярно собирать и разбирать, уплотнитель должен выдержать эти манипуляции и не испортить трубы.

Виды поливных трубопроводов

Глобально поливные системы делятся на два вида:

  • Разборные сезонные
  • Стационарные всесезонные

Первые относятся к так называемому летнему водопроводу, который используется для полива участка и подачи воды в летний душ. Отличается тем, что не требует глубокой укладки в грунт, возможен его наземный монтаж; не нуждается в утеплении и сливе воды; для функционирования летнего поливного трубопровода достаточно простого погружного или поверхностного насоса. Единственная трудность здесь заключается в подборе насоса с фильтрами, если вода поступает из естественного источника.

Стационарный всесезонный водопровод, кроме функции полива, может выполнять и функции подачи воды в дом, а значит, структура его гораздо сложнее, а монтаж — ответственнее. Однако и обычный поливной водопровод, без дополнительных возможностей, нуждается в прокладке на глубину ниже 0,8 м, утеплении, сливе воды в местах наклона и, конечно, серьезном насосном оборудовании. Для всесезонного варианта понадобится насосная станция с водонагревателем и накопительным баком.

В поливной трубопровод вода поступает из:

  • Колодца или скважины
  • Центральной магистрали (Актуально для загородных домов и «круглогодичных» дач. Затратно и трудоемко, требует заключения договора с ресурсной организацией и контроля расхода воды)
  • Естественного водоема
  • Накопительного резервуара для дождевой воды

Монтажный узел трубопровода

По способу полива трубопроводы делятся на:

  • Поверхностный — с помощью шланга или распылителей
  • Внутрипочвенный — вода поступает к растениям «изнутри», полноценно питает корни
  • Капельный — перфорированные шланги укладывают на поверхность грунта около корневой системы. Полив осуществляется точечно, что помогает экономить воду.

Состав поливного трубопровода, выбор труб и уплотнителей

Разборная система полива состоит из:

  • Труб
  • Кранов
  • Фитингов
  • Насосов
  • Фильтров

Ее преимущества в быстром монтаже/демонтаже, простой сборке, которая не требует технических знаний, а лишь умения читать инструкции, и невысокой стоимости. Кстати, многие DIY-магазины предлагают сегодня комплексные готовые решения для полива участка. Покупаете такой набор и собираете своими руками, его вполне достаточно для стандартных дачных грядок.

Минусы сезонной системы: монтаж трубопровода на поверхности земли — трубы и шланги могут мешать свободному передвижению по участку; нет защиты труб и соединительных механизмов от внешнего воздействия и поломок; подготовка к хранению после демонтажа — сборка системы, промыв, очистка от грязи, сушка. Все эти «недостатки» несущественны, но, тем не менее, влияют на качество работы системы и тратят время владельца.

Стационарный поливной трубопровод состоит из вышеперечисленных элементов, к которым добавляют:

  • Водоразборный кран
  • Сливной вентиль
  • Насосную станцию
  • Аппаратуру регулировки давления — гидроаккумулятор, реле давления, манометр
  • Счетчики на воду
  • Защиту сухого хода
  • Водонагреватель

Монтаж стационарной системы требует больших затрат и вложений. Чтобы система работала без перебоев и выполняла все возложенные на нее функции, необходим проект трубопровода, учитывающий рельеф местности, климатические особенности, площадь участка, наличие построек, пеших троп, мест отдыха и т.д.

При сборке поливного трубопровода понадобятся:

  • Трубы и гибкие шланги
  • Набор фитингов, тройников, шаровых кранов, переходников
  • Разводящий коллектор — только для стационарного трубопровода
  • Уплотнители резьбы
  • Резак и паяльник для пластиковых труб

Соединение поливного шланга

На сегодняшний день трубы для систем полива выбирают из трех вариантов:

Металлические — нуждаются в защите снаружи и изнутри от коррозии и низких температур, утеплении и оцинковке. В итоге стоимость их серьезно повышается.

Полиэтиленовые — изготавливаются из полиэтилена низкого давления. Гибкие, долговечные, простые в монтаже. Требуют минимум дополнительных деталей, например, переходников. Соединяются друг с другом компрессионными фитингами.

Полипропиленовые — идеально подходят для прямолинейных участков, но с помощью «уголков» и переходников хорошо ложатся и на сложные участки. Долговечны, нетоксичны, не подвержены коррозии и изломам, не боятся ультрафиолета, низких и высоких температур, выдерживают скачки давления. Соединяются между собой по принципу конструктора. Для высокой герметичности применяется метод сварки полипропиленовых труб с помощью ручного сварочного аппарата.

Для поливного трубопровода основными являются резьбовые соединения труб в местах:

  1. Установки тройников, шаровых кранов, водоразборных кранов, коллекторов
  2. Подключения запорной арматуры, насосов, приборов регулировки давления, водонагревателей
  3. Подключения поливной конструкции к центральной части водопровода

Т.к. большинство мест соединения находится на открытой местности и под землей, в условиях повышенной влажности, рекомендуем приобрести синтетические уплотнители. И отказаться от льна и пасты, которые, к тому же, не разрешены для применения на полипропиленовых трубах.

Для уплотнения резьбы в поливных системах используют:

  • Сантехнические нити
  • Анаэробные гели
  • ФУМ-ленту

Наиболее востребована для поливного трубопровода сантехническая нить.

И вот почему:

  1. Подходит для уплотнения резьбы на металлических и пластиковых трубах
  2. Диапазон рабочих температур — от -60 до +120ºC
  3. Наматывается легко с первого раза
  4. Не буксует и не скатывается
  5. Герметизирует моментально
  6. Защищает резьбу от коррозии
  7. Используется на мокрой и грязной резьбе
  8. Дает возможность юстировать соединение без потери герметичности
  9. Позволяет демонтировать соединение для дальнейшей сборки заново

Одно из главных преимуществ нити — простая и понятная даже новичку технология намотки. Когда собрать/разобрать систему надо быстро, нить — лучший вариант. Гарантия на соединение в течение 20 лет делает нить незаменимой и для стационарных трубопроводов. Обильная пропитка составом с силиконом исключает применение дополнительных герметизирующих паст.

Анаэробные гели-герметики надежно уплотнят резьбу металлических соединений. Они незаменимы в местах подключения насосного оборудования, водоизмерительных счетчиков, приборов контроля давления, коллекторов. Подходят для систем питьевой воды, не засоряют фильтры и узкие проходы, имеют высокую стойкость к перепадам давления и температур. Наносятся легко, на резьбе не растекаются благодаря вязкой текстуре, равномерно покрывают всю поверхность резьбы и не оставляют «белых пятен» для возможных протечек. Внутри соединения образуют твердый полимер, который при демонтаже рассыпается на мелкие и средние фракции. Не портит резьбу, защищает от коррозии.

ФУМ-лента оптимальна для временных соединений, которые открыты для постоянного визуального контроля. При работе с ФУМом крайне важно качество этого уплотнителя. Есть вероятность того, что при намотке, а главное, при скрутке соединения лента порвется. Чтобы намотать правильно, нужно «набить руку», т.е. иметь хотя бы минимальный практический опыт. ФУМ-лента используется на пластиковых и металлопластиковых трубах, хорошо показывает себя на мелкой резьбе, но при этом резьба должна быть гладкой, без заусенцев, острых граней и прочих дефектов.

Для монтажа надежного поливного трубопровода советуем иметь под рукой все три вида уплотнителей. Так вы сможете «подстроиться» под требования каждого соединения в зависимости от места его нахождения, материала, диаметра резьбы, сложности сборки