Герметик для труб

Герметик для заделки труб

Наши дома и квартиры пронизывает трубопровод, благодаря которому мы получаем тепло, воду, газ и прочие блага цивилизации. Современный человек привык жить в комфорте и трудно его в этом упрекнуть. Для качественной и бесперебойной работы бытовых инженерных систем необходимы правильные герметики. С их помощью трубопровод собирают, если не на века, то на десятилетия, а оборудование подключают с тем учетом, что оно надоест быстрее, чем возникнут какие-то проблемы.

Анаэробные клеи — вот их название — стали настоящим спасением для профессионалов и домашних мастеров. Первым анаэробные резьбовые герметики позволили делать свою работу быстрее и эффективнее, а значит, успевать больше. Вторым — с легкостью решать плановые и неожиданно возникшие бытовые задачи. О сантехнических герметиках для труб сегодня и поговорим.

Зачем нужны?

Для начала определимся с терминологией. Анаэробные клеи и гели-герметики — это одно и то же. Гель визуально и по своим функциям напоминает клей, т.к. склеивает две части трубы. Однако он поддается демонтажу, соединение можно разобрать, независимо от срока сборки, и собрать заново после нанесения нового слоя герметика.

«Зачем нужны?» — вопрос не о назначении или сферах применения анаэробных герметиков резьбы. Хотя и об этом обязательно скажем. Скорее, это вопрос о том, зачем пробовать что-то новое, если все давно используют лен и ФУМ. Ответим так...

Во-первых, и это банальный факт, время не стоит на месте. С ним меняются материалы, условия их использования, стандарты строительства и ЖКХ, требования к уплотнителям и допустимые сроки эксплуатации.

Во-вторых, тенденция экономии времени коснулась всех сфер жизни общества. Сегодня от строителей, инженеров, сантехников требуют все делать быстро, темпы возросли, что спровоцировало поиск подходящих под эти изменения материалов.

В-третьих, универсальность — тренд, дошедший и до коммунальной сферы. Выгоднее и удобнее иметь один герметик на все случаи жизни, включая, форс-мажорные, чем подбирать разные под конкретную задачу. Решать которую, порой, надо сверхсрочно.

ленфум

К примеру, при сборке трубопровода раньше приходилось использовать как минимум два средства — ФУМ для водоснабжения, лен для систем отопления и газа. Учитывая индивидуальные характеристики уплотнителей, нельзя применять их на одних и тех же трубах. Это может привести к разгерметизации соединения.

Преимущества анаэробных резьбовых герметиков
• Полностью синтетических состав, отсутствие органических волокон — в холодной воде не гниют, в горячей не высыхают
• Защита резьбы от коррозии — за счет высокой адгезии к металлу
• Быстрый и простой монтаж — в 2 раза быстрее собрать соединение с анаэробным гелем, чем на льне или ФУМ-ленте, которые имеют особенность рваться и требуют серьезных навыков нанесения
• Рабочий диапазон температур — от -60 до +150°C. Возможен нагрев и до 200°C
• Быстрая полимеризация — гель «схватывается» внутри резьбы за 5-15 минут (зависит от вида). Спустя это время можно запускать систему и подавать пробное давление. Если течи нет, подавать давление рабочее
• Эффективность в системах с показателем давление 40 атм. и выше — что соответствует требованиям как бытовых, так и ответственных систем
• Устойчивость к перепадам температур и давления — внутри системы и окружающей среды
• Гарантия защиты от протечек 20 лет
• Универсальность — эффективность для разных систем и стойкость в разных агрессивных средах

Сфера применения

Анаэробный герметик для трубных соединений предназначен для уплотнения резьбы металлических труб. Наиболее востребован для работы с коммунально-бытовым трубопроводом и герметизации систем:
• Водоснабжения и водоотведения
• Канализации
• Газоснабжения
• Отопления

мастермастер

В бытовой сфере герметик анаэробный фиксатор используется для установки и подключения сантехнических приборов и оборудования — смесителей, душевых шлангов, стиральных и посудомоечных машин, котлов и бойлеров, газовых плит.

Герметик для резьбовых соединений, помимо водопровода и всего вышеперечисленного, эффективен также в системах питьевой воды, сжиженного газа, сжатого воздуха. Имеет для этого все разрешительные документы и сертификаты.

Анаэробные гели устойчивы в агрессивных средах: бензине, отопительных антифризах, растворах кислот и т.д. Эта особенность (вкупе со всеми остальными) позволила расширить сферу применения гелей и допустить к работе в ответственных системах. Анаэробные герметики, например, СтопМастерГель Красный, применяются для уплотнения фланцевых соединений магистральных, технологических, судовых трубопроводов.

Герметизация трубных соединений — не единственное на что способны «анаэробы». За счет быстрого и легкого нанесения многие домашние умельцы используют гели для ремонта музыкальных инструментов, автомобилей, карманных фонариков и бытовой техники. Универсальный герметик становится незаменимым помощником в быту.

анаэробный герметик

Что еще важно знать о клее-герметике для металла?
• Любит новую чистую резьбу. Но для эффективности на старых трубах достаточно очистить и обезжирить резьбу, используя ветошь и небольшое количество спирта, бензина или любого другого обезжиривателя.
• Температура монтажа — от +15°C (СтопМастерГель Красный для фланцев - от +5°C). При температуре ниже требуется нагрев.
• Экономичный расход — до 150 фитингов на один тюбик. Излишки с одного фитинга можно перенести с помощь кисти на другой. Получается, что вы используете вес тюбик геля без остатка.
• Возможность юстировки и монтажа. При сборке соединение можно регулировать без потери герметичности, а впоследствии демонтировать и собрать заново.
• Доступная цена и российское производство. По цене в пересчете на одно соединение резьбовой клей сопоставим с тем же льном или ФУМ-лентой, которые считаются самыми дешевыми герметиками. Разница между гелем и льном с качественной пропиткой составляет всего несколько десятков рублей. К тому же, отечественный продукт не зависим от курса валют.