Герметик для газовых соединений

Герметик для газовых соединений

Герметизация газовых соединений — самый ответственный этап в процессе ввода газопровода в дом и подключения газового оборудования. И в том и в другом случае необходима, обязательна профессиональная поддержка жильцов, оказываемая местной газовой службой или частной сертифицированной организацией. От выбора герметика и техники уплотнения газовых соединений зависит в первую очередь жизнь и безопасность человека и, конечно, качество газоснабжения отдельно взятого жилого объекта.

газопровод

Виды газовых соединений

Если рассматривать газопровод в многоэтажном жилом доме, то он представляет собой коммунально-сетевой тип трубопровода, для которого характерны следующие виды соединений труб:

  • Неразъемные сварные
  • Разъемные фланцевые
  • Разъемные резьбовые

Неразъемные соединения не нуждаются в уплотнении, т.к. производятся методом сварки, «превращая» несколько труб в единую линию. Сварные соединения считаются наиболее надежными и безопасными с точки зрения утечки газа, однако не дают возможности замены участка трубопровода при проведении ремонтных или профилактических работ. Проще говоря, если в период эксплуатации газопровода появилась необходимость разобрать и заменить какую-либо его часть, сделать это на сварных соединениях невозможно. Кроме того, они довольно часто подвергаются коррозионному воздействию и не могут в полной мере противостоять коррозионным разрушениям. Есть и еще одна тонкость. В процессе сварки допускается сужение сечения трубы, что в период эксплуатации системы провоцирует потерю давления и не стабильную подачу газа потребителю.

сварка труб

Фланцевые соединения газопровода необходимы на протяженных участках, в местах присоединения арматуры или контрольно-измерительной техники. Фланцы — как соединительные детали — характерны для труб большого диаметра. Они позволяют при абсолютной герметичности соединения проводить испытательные, профилактические, ремонтные работы с возможностью дальнейшего использования трубы и самого соединения после замены уплотнительного материала. Что отвечает современным требованиям проектирования и прокладки трубопровода с целью грамотного расхода выделенных денежных средств и высокой скорости замены вышедшего из строя участка.

фланец

Резьбовые соединения являются самыми распространенными и частыми на пути распределения газа по квартирам. Герметизация резьбовых соединений газопроводов — процедура, с которой специалисты газовой службы сталкиваются ежедневно. Поможет справиться с этой задачей качественный резьбовой герметик. Ее же может выполнить и среднестатистический потребитель, если выберет в качестве герметика материал простой и удобный в применении, а главное — гарантирующий 100%-ную защиту от утечек.

Требования к герметикам для газовых труб

  • Разрешение на допуск к работе с газом, подтвержденное соответствующими сертификатами
  • Вибрационная устойчивость
  • Устойчивость к перепадам рабочего давления и температур
  • Защита резьбы от коррозии
  • Простой монтаж
  • Возможность демонтажа
  • Долговечность и надежность соединения

Всем этим требованиям в полной мере соответствуют (и даже превосходят) следующие современные герметики:

  1. Анаэробные гели СантехМастерГель и СтопМастерГель
  2. Полимерные уплотнительные нити Рекорд и Sprint

Герметизация газовых труб с помощью этих герметиков проходит с некоторыми особенностями. Расскажем об этом ниже.

  1. Анаэробные гели предназначены для уплотнения металлических резьбовых соединений. Имеют допуск на работу в системах природного и сжиженного газа. Представляют собой вязкий по консистенции гель, которые наносят из тюбика прямо на резьбу и равномерно распределяют. Анаэробными эти гели называются потому, что образуют прочный полимер уже внутри соединения, после сборки. Время полимеризации геля составляет от 5 до 30 минут в зависимости от разновидности.

    резьбовой герметик

    Гели СантехМастерГель и СтопМастерГель — отличное решение для плановых работ по подключению газового оборудования, замены резьбового соединения, профилактики. Не требуют обучения и дополнительного инструментария при монтаже. Допускают сборку соединения без затяжки гаечным или сантехническим ключом. Оставляют возможность демонтажа соединения вне зависимости от срока сборки. СтопМастерГель «Красный» демонтируется с некоторым усилием и при нагреве резьбового соединения строительным феном.

  2. Полимерные уплотнительные нити Рекорд и Sprint используются для уплотнения как металлических, так и пластиковых труб. Что в современных системах газопровода очень актуально. Нити наматывают как на новую чистую резьбу, так и загрязненную, мокрую, «видавшую виды». Чистота и состояние резьбы не принципиальны для качества намотки и эффективности этого герметика.

    уплотнительная нить

    Уплотнительные нити выпускают в небольших удобных боксах, где уже предусмотрен аккуратный резак. Нить Sprint — с улучшенной пропиткой и плоским сечением — первая в России нить со сменными катушками. Бокс для нити Sprint сделан так, что можно визуально контролировать расход и остаток продукта. А когда тот закончится, без проблем установить новую катушку и продолжить использование. Это удобно для хранения герметика и в целях его экономичного расхода.

    Основное преимущество уплотнительной нити — мгновенная полимеризация. Технология такая — намотали нить на резьбу, собрали соединение, подключили трубу к оборудованию или соединили две трубы (зависит от поставленной задачи). Не нужно ждать, когда соединение «схватиться», застынет, систему можно запускать сразу. Именно эта особенность делает полимерную нить незаменимой в условиях форс-мажора и когда сроки выполнения работ поджимают.

Общие преимущества современных уплотнителей для газовых труб:

  • Имеют широкую сферу применения: допущены к системам природного и сжиженного газа, воды и питьевой воды, сжатого воздуха
  • Не дают усадки и расширения при полимеризации
  • Имеют высокий класс защиты резьбы от коррозии за счет синтетического состава
  • Работают при температурном режиме от -60 до +150°C, при рабочем давлении 40 атмосфер и выше
  • Одинаково эффективны для газопроводов низкого, среднего и высокого давления
  • Соединение газовых труб на резьбе с герметиками последнего поколения получают гарантию от производителя на 20 лет защиты от утечек