Фундаментные болты

Фундаментные болты

К особому виду крепежа относится фундаментный болт или иначе еще называемый как фундаментная шпилька. Особенность фундаментного болта в его размерах, можно сказать, что это практически самый крупный и мощный вид крепежа. Выглядит как округлый прут определенной длины и диаметра из высокопрочной стали, на одном конце которого всегда нанесена резьба, а на втором в зависимости от типа болта либо резьба, либо иное конструктивное решение, о чем пойдет речь далее. И назначение у особого крепежа тоже особенное - обеспечить сверхпрочность, гипернадежность и долговечность крупных, особо тяжелых конструкций и сооружений.

Анкерные болты

Отталкиваясь от самого названия "Фундаментный болт" уже понятно, что он необходим при закладке основания, несущей базы (фундаментов) зданий. Их еще называют болты анкерные. Строительно-инженерные технологии теперь предполагают, что помимо старого доброго бетонного раствора для упрочения и долговечности здания необходимо использовать фундаментные болты. Прочный и неподвижный фундамент – устойчивый и прочный дом! Несущие стены и иные конструкции успешно соединяются фундаментными шпильками с фундаментом, на который приходится вся нагрузка вышестоящих этажей. Фундаментные болты позволяют создавать железобетонные сооружения разного уровня сложности. При возведении цоколя здания к фундаментным болтам крепятся облицовочные материалы, что очень удобно и более надёжно, в сравнении с применением крюков. Стоит отметить, что не только при первоначальном возведении здания, но и при проведении ремонтных работ фундамента фундаментная шпилька незаменима, поврежденные фрагменты заменяются новыми.

Помимо строительства фундаментный болт применяется при монтаже тяжелого оборудования. К примеру, при оснащении цеха на промышленном производстве нужна установка тяжеленных станков и иного оборудования. Нельзя станку просто выделить определенное место и там его поставить, его необходимо обязательно закрепить, при чем максимально прочно, недвижимо. И именно фундаментный болт прекрасно справляется с задачей: закрепить намертво! В силу своей большой длины и толщины фундаментная шпилька крепится к очень толстым стенам и перекрытиям, а за счет резьбового затягивания, достигается максимальная устойчивость с высокой сопротивляемостью вибрациям и нагрузкам. Понятное дело, что промышленный станок оснащен мощным двигателем и динамическими составляющими всего механизма.

Не стоит обходить стороной и обустройство быта человека. Не все строят дома, но каждый хозяин сталкивался с моментами необходимости навесить и закрепить что-то очень тяжелое и габаритное. Фундаментный болт в этом отличный помощник.

Типы фундаментных болтов

Все фундаментные болты с диаметром резьбы от 12мм до 140мм имеют стандарт производства по ГОСТ 24379.1-80. Различают шесть типов конструкций фундаментного болта, каждый из которых в свою очередь имеет несколько вариантов исполнения. При этом один и тот же тип конструкции предполагает вариации размерных характеристик. Изготавливается фундаментный болт из стали разных марок, о чем всегда говорит маркировка крепежа.

Как расшифровать маркировку фундаментного болта?

Рассмотрим на примере: БОЛТ 4.2.М100Х6Х1900 09Г2С-6 ГОСТ 24379.1-80

- Тип 4 фундаментный болт съёмный

- Вариант исполнения 2

- Резьба диаметром 100мм

- Шаг резьбы 6мм

- Длина болта 1900мм

- Сталь марки 09Г2С-6

- Изделие по ГОСТ 24379.1-80

Купить болт фундаментный, купить шпильку фундаментную можно в следующих исполнениях:

Тип 1.

Болт фундаментный изогнутый.

Болт фундаментный изогнутый

Резьба диаметр: от М12 до М48
Стержень длина L: от 300 до 2800 мм
Сталь марки: 3, 20, 45, 09г2с, прочие
Комплектность:

- фундаментный болт изогнутый

- гайка 2шт

- анкерная шайба фундаментная

Фундаментный болт изогнутый купить по ГОСТ 24379.1-80 производится в двух конструктивных исполнениях. У первого стержень прямой по всей своей длине, на одном конце имеет резьбу под гайку, на втором изгиб под прямым углом. У второго стержень прямой не по всей длине, а в определенной своей части, а остальная часть стержня изогнута под острым углом в пределах от 15 до 30 градусов, на концах так же идут резьба с одной стороны и изогнутое основание с другой. Второй тип исполнения фундаментной шпильки изогнутой распределяет несущую нагрузку более равномерно.

Тип 2.

Болт фундаментный с анкерной плитой.

Болт фундаментный с анкерной плитой

Резьба диаметр:
- Исп.1: от М16 до М48
- Исп.2 и Исп.3: от М56 до М140
Стержень длина L: от 300 до 4000 мм
Сталь марки: 3, 20, 45, 09г2с, прочие
Комплектность:
- шпилька фундаментная тип 3 (для исп.1) и тип 4 (для исп.2)

- гайка 4шт.

- плита анкерная

- шайба фундаментная анкерная

Болт фундаментный с анкерной плитой купить по ГОСТ 24379.1-80 в трёх конструктивных исполнениях.  Металлический стержень прямой по всей своей длине, по обоим концам нанесена резьба, с одной стороны затягивается только гайка, с другой устанавливается плита анкерная. В первом и втором исполнении плита прямая, в третьем конусообразная. Незаменимы при монтаже и закреплении железобетонных конструкций, устанавливаются до заливки раствора. 

Тип 3.

Болт фундаментный составной.

Болт фундаментный составной
Резьба диаметр:
- Исп.1: от М24 до М48
- Исп.2: от М56 до М140
Стержень длина L: от 300 до 4000 мм
Сталь марки: 3, 20, 45, 09г2с, прочие
Комплектность:

- шпилька фундаментная тип 3

- шпилька фундаментная тип 5

- гайка 4шт.

- муфта

- плита анкерная

- шайба фундаментная анкерная

Болт фундаментный составной купить по ГОСТ 24379.1-80 / по ГОСТ 24379.1-2012 производится в двух конструктивных исполнениях. Отличие в гайках, по ГОСТ 10605-72 и по ГОСТ 5915-70. Составную фундаментную шпильку по длине возможно наращивать с помощью стальных муфт, грубо говоря, единый болт составляется из стержень + муфта + стержень, по краям резьба под гайки.

Тип 4.

Болт фундаментный съемный.

Болт фундаментный съемный

Резьба диаметр:
- Исп.1: от М24 до М64
- Исп.2 и Исп.3: от М56 до М125
Стержень длина L: от 300 до 4000 мм
Сталь марки: 3, 20, 45, 09г2с, прочие

Комплектность:

- шпилька фундаментная

- гайка 2шт.

- плита анкерная

- шайба фундаментная анкерная

Болт фундаментный съёмный купить по ГОСТ 24379.1-80 производится в трёх конструктивных исполнениях. Съёмный болт возможно изготовить в очень большом диапазоне длины. При монтаже сначала еще до бетонирования устанавливают анкерные части, а сами шпильки уже после. Выше с статье говорилось о монтаже станочного оборудования на производствах, вот как раз съемный фундаментный болт в этом деле хорош.

Тип 5.

Болт фундаментный прямой.

Болт фундаментный прямой

Резьба диаметр: от М12 до М48
Стержень длина L: от 300 до 2800 мм
Сталь марки: 3, 20, 45, 09г2с, прочие
Комплектность:

- шпилька фундаментная тип 7

- гайка 2шт.

- шайба фундаментная анкерная

Болт фундаментный прямой купить по ГОСТ 24379.1-80 в едином исполнении. Выглядит он ровно так же как и называется, прямой металлический стержень с резьбой на конце под гайку. Второй конец может быть либо затянут в конструкции либо просто приварен к ней

Тип 6.

Болт фундаментный с коническим концом. 

Болт фундаментный с коническим концом

Резьба диаметр: от М12 до М48
Стержень длина L: от 300 до 2800 мм
Сталь марки: 3, 20, 45, 09г2с, прочие
Комплектность:
- шпилька фундаментная тип 8 или тип 9

- втулка коническая

- гайка 2шт.

- шайба фундаментная анкерная

Болт фундаментный с коническим концом купить по ГОСТ 24379.1-80 производится в трёх конструктивных исполнениях. Отличаются формами конца шпильки. в той части, которая крепится к основанию конструкции. Либо это коническая втулка, либо цанга разжимная, которые делают фиксацию болта очень прочной.

Подробное описание изделий и элементов с чертежами можно найти в документации по ГОСТ 24379.1-80