Цепи круглозвенные

Цепи круглозвенные. Характеристики, применение

Цепь - изделие, состоящее из одинаковых, последовательно соединенных звеньев. Они находят самое широкое применение во всех сферах народного хозяйства и в промышленности. В качестве такелажа для подъема, подвешивания, удержания грузов. Для фиксации конструкций строительных объектов. В качестве ограждения или декоративного элемента. Очень популярен термин “цепь” и в качестве украшения. Из перечня интернет-магазина крепежа “Металвис-юг” можно выбрать различные виды цепей. Рассмотрим круглозвенные цепи.
Выделяют два основных вида круглозвенных цепей - короткозвенные и длиннозвенные. 

Короткозвенная цепьДлиннозвенная цепь

Короткозвенные цепи имеют более высокие прочностные характеристики. У них большее соотношение поперечного сечения прутка (проволоки) и длины звена. Короткозвенные цепи используются в грузоподъемных механизмах (кранах, талях), в качестве стропов
Длиннозвеннные цепи имеют большую длину звена. Они отличаются хорошей подвижностью, однако, в сравнении с короткозвенными , имеют меньшую прочность и выдерживают меньшие ударные нагрузки. Поэтому, они чаще применяются в качестве растяжек, для удержания конструкций, связывания предметов, но не в грузоподъемных механизмах.
Производство грузоподъемных круглозвенных цепей регулируется отечественными стандартами ГОСТ 30441-97, ГОСТ 30188-97. Также, на рынке такелажа в РФ широко представлены DIN 763 (длиннозвенные некалиброванные цепи), DIN 766 (короткозвенные цепи).
К цепям для выполнения грузоподъемных работ предъявляются повышенные требования, поскольку от их качества и надежности зависит не только удержание груза, но и человеческие жизни. В кранах, талях, стропах применяются короткозвенные цепи по классу прочности Т8. Калибр - номинальный диаметр прутка из которого изготовлена цепь. По стандарту ГОСТ 30188 изготавливают изделия с калибром от 4 мм до 20 мм, по ГОСТ 30441 - от 5 мм до 45 мм.
Цепи изготавливаются на специальных станках. Для повышения прочности изделий проводят их закалку и отпуск. Стык соединяется сваркой. Марка стали из которой изготавливается такелаж должна обеспечить установленные стандартом прочностные параметры. Все цепи проходят жесткий приемо-сдаточный контроль. В соответствии с ГОСТ их подвергают технологической нагрузке в 60% от минимальной разрушающей.
Для повышения коррозионной стойкости круглозвенные цепи покрывают цинком, лаками, эмалями. Чтобы придать метизной продукции повышенную эстетичность и благородный металлический блеск, ее подвергают галтовке (полировке). Круглозвенные цепи могут быть калиброванными и некалиброванными. Калиброванные могут применяться в качестве тяговых при входе в зацепление со звездочкой. Некалиброванные монтируются для намотки только на гладкие барабаны.

Теги: Цепи